Правовой взгляд на использование автомобильного видеорегистратора



Нужно сразу, на месте ДТП, заявить, что в вашем автомобиле есть фиксирующая видеоаппаратура. Иначе даже самое показательное, с великолепным качеством записанное видео очень трудно будет связать с произошедшем ДТП.

Если вы решили защищать свою невиновность в суде, вы должны знать, что только лишь записанное видео, даже очень высокого качества является весьма слабым доводом - запись должна иметь юридический статус. Запись будет принята к рассмотрению исключительно при условии, что она обладает непосредственным отношением к ДТП и получена законным путем. Для этого необходимо, чтобы факт существования этой информации и ее изъятия с места происшествия должен быть отображен в полицейском протоколе. Для суда это значит, что поменять или модифицировать записанное видео хозяин регистратора не имел возможности. А вот если видеоинформация появится сразу в суде, то доверять ей будут значительно меньше.

Корректно, но настоятельно попросите инспектора, который оформляет ДТП, записать в протокол марку и модель автовидеорегистратора, тип его установки и направление видеокамер. Также следует зафиксировать в протоколе тип запоминающего устройства.

Необходимо, чтобы время на записи не расходилось с реальным (обязательно следует следить за точной установкой часов в устройстве). Если изъятие записи пройдет при понятых — этим увеличится вес доказательной базы. Запоминающее устройство лучше всего будет запечатать в конверт перед тем как отдать ее  инспектору (опять же в присутствии понятых).

Если инспектор не хочет отметить в протоколе факт наличия видеозаписи, необходимо написать о видеорегистраторе в своих объяснениях, а перед тем как подписать протокол, запишите в нем отказ сотрудник ДПС зафиксировать видеозапись и свое несогласие с его действиями.

Во время судебного разбирательства необходимо подготовиться дать разъяснения, относящиеся к работе видеорегистратора и предоставить на заседание ноутбук или другое устройство для воспроизведения записи.

Вне зависим
ости от того, останется ли запись у вас или вы отдадите ее сотруднику ДПС, суд назначит экспертизу для установления ее подлинности. На экспертизе определяется возможность создания подобного материала специалистами экспертной лаборатории.

При использовании в суде записи видеорегистратора необходимо выделить два главных фактора: привязка к месту и время легализации видеоинформации. Если привязка к месту отображена в протоколе, то второй фактор – обладает колоссальным значением.

Если вы передали в суд запись трехмесячной давности, то она даже не будет подвергнута экспертизе, поскольку суд сразу признает ее «условно подделанной». Что же делать, если вы заботитесь о сохранности видеоинформации и решили оставить ее у себя?

Во-первых, можно сделать резервную копию, во-вторых, копию либо оригинал необходимо отправить по почте заказным письмом в суд, причем сделать это нужно как можно скорее. Видеоинформация станет легализирована как только суд получит письмо. И одновременно положить копию (оригинал) в банковскую ячейку. Если будет необходимо, суд назначит вскрытие этой ячейки, причем запись даты и времени когда вы последний раз посетили банк станет моментом легализации видеоинформации.